Ganz viele leckere Sachen
Von Mareike Wiggers, Leiterin Gastronomie | Januar 2022
Currywurst? Oder doch das vegane Steak? Wer in den 1970er Jahren die damals neue Mensa Zülpicher Straße besucht hat, musste sich diese Fragen nicht stellen. Es gab immer gute und ausgewogene Mahlzeiten, aber der Vegetarismus steckte noch in den Kinderschuhen, Veganer*innen mussten sich auf eine lange und aufwendige Suche nach Speisen begeben…
Was Euch heute als selbstverständlich erscheint, hat also eine längere Entwicklung gebraucht. Heute machen wir – das Team der Hochschulgastronomie – uns immer neue Gedanken und entwickeln Konzepte, um Gemeinschaftsverpflegung nachhaltiger anzubieten. Die Zahlen sprechen für sich: Im Jahr 2019, dem letzten „normalen“ Jahr vor der Pandemie, waren 37% unserer Tellergerichte vegetarisch oder vegan. Wir haben darüber hinaus knapp 1,4 Mio Portionen Fairtrade-Kaffee verkauft. Ganz aktuell haben wir einen regelmäßigen Aktionstag ins Leben gerufen, den #vreitag.
Und jetzt geht es um die nächsten 100 Jahre, also ganz viele Generationen von Studierenden, die bei uns essen werden.
Was erwartet Ihr Euch vom Essen bei uns? Das gepflegte Schnitzel? Vielleicht aus regionaler Bio-Produktion? Oder mehr Falafel? Gibt es aus Eurer Sicht No Go’s für die Küche von morgen? Oder stellt Euch Eure Lieblingsmensa in 20 Jahren vor: Was möchtet Ihr dort antreffen?
So viele Fragen…Wir sind gespannt auf Euer Feedback. Gebt es uns!