Beliebtes Gericht der 70er Jahre

Schnitzel Hawaii – Fernweh in deutschen Küchen

Zuerst marschierte der Toast Hawaii im Siegeszug in die deutschen Esszimmer, nachdem 1955 der erste deutsche Fernsehkoch, der Schauspieler Clemens Wilmenrod, seine Eigenkreation in seiner Kochsendung „Bitte in 10 Minuten zu Tisch“ vorstellte. Hier zeigte Wilmenrod den Fernsehzuschauern, wie man in kurzer Zeit ein Essen auf den Tisch bringt. Mit dem Toast Hawaii griff er die damalige Sehnsucht nach fernen, exotischen Reisezielen auf und Dosenananas, Formschinken und Schmelzkäse passten perfekt zum konsumfreudigen Küchenzeitgeist der Nachkriegszeit. So war der Toast Hawaii über viele Jahre hinweg ein beliebtes schnelles Abendbrot, bevor sich die Garnitur „Hawaii“ auch in anderen Gerichten durchsetzte. In den 70er Jahren waren besonders die Pizza und das Schnitzel Hawaii gefragt, sowohl in den Pizzerien als auch in den privaten Küchen, und sind bis heute Küchenklassiker.

Deshalb servieren wir euch am 23. Juni das Schnitzel Hawaii von der Pute als unser Jubiläumsgericht der 70er Jahre, mit Curryreis. Falls ihr zuhause das Feeling der 70er Jahre aufleben lassen wollt, findet ihr hier unser Rezept.

Zutaten für 6 Personen:

  • 375 g Langkornreis
  • 375 ml ungesüßte Kokosmilch
  • 375 ml Gemüsebrühe
  • Currypulver
  • 6 Putenschnitzel küchenfertig, à ca. 150 g
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Pflanzenöl
  • 6 Ananasscheiben aus der Dose, mit Saft
  • 225 ml Schlagsahne
  • 6 EL frisch geriebener Emmentaler
  • 6 Scheiben gekochter Schinken
  • 6 Belegkirschen

Zubereitung

Den Reis mit Kokosmilch und Brühe in einem Topf zum Kochen bringen, 2 TL Currypulver unterrühren und alles bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten garen.

Den Backofen auf 240°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und in eine gebutterte Auflaufform setzen. Den Bratensatz mit 100 ml Ananassaft ablöschen, die Sahne einrühren, kurz aufkochen lassen, salzen, pfeffern und abschmecken. Jedes Schnitzel mit einer Schinken- und Ananasscheibe belegen, mit dem Käse bestreuen, die Sauce drumherum gießen und die Schnitzel im vorgeheizten Ofen 5-10 Minuten gratinieren.

Die Schnitzel mit Belegkirschen garnieren und mit dem Reis angerichtet servieren.

Autorin: Ruth Arndt-Hoerder

Foodpräsentation: Ruth Arndt-Hoerder

Fotografin: Laura Blome